вставлю пару слов об легкой экзотике. у нас как правило обсуждают либо свои напитки (читай водку), либо напитки, привезенные с запада (тут разнообразие сильно больше, но тоже имена как правило известные). но существует еще восточное направление. как не удивительно, но там тоже есть свои продукты, которые могут быть достойны внимания.
наверное, всем хорошо известны китайсике плодовые (в первую очередь сливовые) вина: сладкие, ароматные, девочкам нравятся, да и мальчики бывает не прочь их отведать. но на вскидку я не помню, чтобы мне что-то еще встречалось в наших магазинах с восточного направления. Так получилось, что последнее время мои знакомые по делам часто ездят в восточные страны, привозя из каждой поездки бутылочку-другую. Оказалось, что есть на что посмотреть.
Если говорить о Китае, то там производят большое число разных напитков (условно назову их водкой, ибо настоящего названия не знаю, а на своих бутылках они доступными мне знаками пишут только содержание спирта и объем). Так вот водка в Китае очень дешевая. Братик рассказывал, что в первом попавшемся супермаркете стояли бутылки с ценником от 15 рублей за поллитра. Самая дорогая водка в том же магазине не превышала по цене 150 рублей. По большому счету напитки очень разные. В прямом понимании водки там нет. Самые дешевые напоминают самогон - воняют какой-то сивухой и не очень приятны на вкус. Но среди напитков подороже встречаются вполне достойные. Достаточно большую группу составляют водки с очень приятным фруктово-травянным запахом (если не ошибаюсь - это запах аниса) с содержанием спирта 38-50%. Пьются они на удивление легко.
Но попадаются напитки чем-то напоминающие бренди. вот, например, в этом (очень похоже, что дубовом) боченке был светлокоричневый напиток с характерным привкусом.
проблема в том, что каждый раз играешь в лотерею, не зная, что получишь, открыв очередную бутылку. И ни разу эти бутылки не повторялись.
Доводилось пить и совсем уж большую экзотику вроде водки со змеей. Мне не понравилось - уж очень вонючий напиток.
Если говорить о Корее, то там все несколько более цивилизованно. Здесь опыта у меня поменьше и весь он связан с женьшенем. Складывается впечатление, что корейцы на нем помешаны: у них чай с женьшенем, конфеты с женьшенем, вино и водка с женьшенем. Спиртовой настой женьшеня они называют корейским бренди, и стоить он может относительно дорого. Вот эта бутылка в сеульском дьютике стоила 30 долларов (что сравнимо с ХО-шными французскими коньяками).
У женьшеня очень сильный запах и весьма характерный вкус. Я бы не назвал эти напитки очень вкусными. Но их тонизирующее действие реальное и очень заметное. Напиться им вряд ли получится.
С японским алкоголем у меня пока не сложилось. Единственное приятное воспоминание - один раз приятель привез бутылку японского фруктового вина. На его фоне магазинное китайское выглядело безвкусным и серым. Но вот остальное... Почему-то мне все время привозят разные производные рисового алкоголя. Что вина, что саке - имеют очень характеный запах и привкус. И я не отношусь к их любителям. Вот братик в очередной раз собирается в Японию. Чтобы ему такого заказать?